Сообщество пользователей PS Vita

PS Vita   Обзоры   (Обзор эксклюзива) Killzone: Mercenary

(Обзор эксклюзива) Killzone: Mercenary

Автор: Grimuare от 14-12-2014

<!--[if gte mso 9]>

<!--[if gte mso 9]> Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE <!--[if gte mso 9]> <!--[if gte mso 10]> /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-fareast-language:EN-US;}

(Обзор эксклюзива) Killzone: Mercenary

Так уж получилось, разумеется, к большому сожалению, что на обожаемую нами PS Vita выходит крайне мало эксклюзивов. Понятно, что, безусловно, приятно поиграть на карманной консоли в инди-забаву аналогичную вышедшей на ПК, или сыгрануть в ремейк игры с более старшей консоли, вроде PS3. Но игроки то покупают консоли в первую очередь ради уникальных игр! Ради тех игр, что не встречаются на других консолях. И к счастью иногда, такие релизы появляются. И сегодняшний обзор посвящен дважды уникальной игре! Во-первых это обзор эксклюзивной игры для PS Vita, во-вторых эта игра в крайне редком (для данной консоли) жанре мясного экшена! Так что давайте приступать, меньше слов – больше настреляем фрагов!

И с места в карьер о сюжете. Сюжет не слишком важен в шутерах, но раз уж он есть, это только в плюс пойдет. Происходит действие игры во время очередного конфликта Землян и бывших Землян, то есть ныне Хэллгастов. И оказывается, что помимо двух противоборствующих армий, конфликту которых и посвящена вся игровая серия в целом, существует еще с десяток более мелких сторон конфликта. Организаций, частных военных кампаний, мини-армий самообороны отдельно взятых планет. И особенно на их фоне выделяются наемники. Именно этим ребятам игра Killzone: Mercenary обязана своим названием.

Наемникам все равно, на чьей стороне воевать, чьи интересы защищать, и чьи жизни отнимать. Единственное что важно – гонорар. Ни принципов, ни целей, ни отваги. Только сухой экономический расчет и желание растянуть опустошительные войны с Хэллгастами на как можно более долгий срок. Ведь если война окончится, придется вставать в очередь за пособием по безработице.

(Обзор эксклюзива) Killzone: Mercenary

Итак, главный герой игры – Арран Деннер. Он не командует армиями, не планирует стратегию наступления и не поднимает моральный дух воинов. Он даже не космический Рэмбо, что сможет в одиночку уничтожить целую планету, таская на себе арсенал небольшой армии. Он обычный наемник. Работает по контракту и отстреливает мутировавших землян. Действие игры и сюжет в целом проходит во время первых двух глав, самой первой Killzone еще для PS2. Однако акцент при этом ставиться на иные цели и задачи. Так что, не смотря на то, что сюжет в принципе уже известен и чем все закончится уже ясно, намного интересней - как именно разработчики смогут иначе рассказать знакомую историю?

Ключевая фишка новой игры – договоры. Или в простонародье квесты. Можно выбирать несколько условий миссии и за выполнение каждой получить определенную денежную сумму. Легкие договоры выполнить легче (что естественно), но и денег они приносят минимальное количество. Сложные озолотят игрока, но для их успешного завершения, придется порой вертеться как уж на раскаленной сковороде. Таким образом, игрок сам выбирает свой стиль. Он либо казуал, что пробегает уровни быстро и без напрягов, но и не сможет похвастать самой убер-крутой бластерной пушкой. Либо сможет, но уровни будут даваться через слезы. Понятно, что я сейчас сильно сгущаю краски и на деле к сложным миссиям можно привыкнуть и приспособиться.

От выбора контракта, так же зависит и сторона конфликта. Вы еще не забыли, что играем мы в Killzone: Mercenary за наемника и соответственно именно заказы определяют нашу сторону? Кто больше платит, за ту сторону и сражаемся. Хотя можно и сыграть в честного воителя, выполняя всю игру лишь задания одной стороны.

Помимо основных заданий, есть и специальные бонусы. Сделав нечто необычное, то есть незаметно для охраны проникнув на охраняемый объект, сняв часового не подняв тревоги, точно стреляя по головам или убив кучу врагов за короткий промежуток времени, мы получим дополнительный денежный бонус. Это мотивирует играть намного аккуратней и скилловеть не по дням, а по часам. Это не трудно, особенно если игра мотивирует играть намного лучше, чем мы смогли бы без маячащего на горизонте сладкого пряника в виде бонусов.

(Обзор эксклюзива) Killzone: Mercenary

Плюсом к этому же навыку быстрого развития скилла, служит ресурс Killzone.com. На нем игроки смогут завести профиль и в этом профиле отражать все свои победы и достижения. Меткие выстрелы, количество убитых врагов, выполненных заданий, полученных бонусов и заработанных денег. Именно эти показатели в итоге составляют таблицу лидеров самых лучших игроков в Killzone: Mercenary. Таблица рекордов меняется в режиме реального времени. В нашей стране не было залов игровых автоматов, в привычном понимании этого слова. Но на Западе аркадные залы были очень популярны. И одна из самых заветных целей каждого игрока, что бросал четвертак в прожорливое охочее до денег нутро игрового автомата – показать настолько лютый скилл, что бы занять первые строчки в таблице рекордов! Тогда это было целое соревнование, целая геймерская сверхзадача. И кто сумел это сделать – навеки оставил свое имя в истории компьютерные и видно игр (до той поры, пока владелец зала не выдернет вилку из розетки, обнулив рекорды). И, похоже, сейчас, с развитием интернет-технологий, мы переживаем ту же ситуацию. И как известно - все новое, лишь хорошо переделанное старое.

Но если вы, по какой-то совершенно неведомой случайности смогли занять одну из верхних строчек в игровом рейтинге, не спешите радоваться и бросать игру на пике игровой славы. Дело в том, что Guerilla Games прекрасно понимает, что игрокам рано или поздно надоест проходить одни задания и даже манящая мечта стать лидером и королем игры, не сможет мотивировать. Но если постоянно пополнять игру новым контентом, та сможет жить годами. Так что разработчики время от времени подбрасывают игроку новые дополнения с новыми контрактами, бонусами и квестами.

Плюс есть многопользовательский режим с дуэлями и ПВП. И убив вражеского перса, которым управляет другой игрок, мы получаем специальную карточку. Она может быть низкого или высокого звания, в зависимости от действий убитого нами героя. Сбор этих карточек также серьезно влияет на рейтинг в игре, так что не стоит сражаться исключительно с компьютером, порой стоить помериться силами и с живыми оппонентами. Кстати на редкость карт также влияет и способ убийства. Расстрелять в брюхо от бедра из карабина – не айс. Попасть в голову из снайперской винтовки за километр от цели – уже лучше. А если сделать тоже самое, но, не использовав оптику, то есть шмальнуть из снайперки от бедра - получите намного более престижную карточку. В общем, все просто – чем сложнее и труднее способ убийства, тем лучше награда. Пули хорошо, но гранаты или ножи эффективнее в данном вопросе.

(Обзор эксклюзива) Killzone: Mercenary

Впрочем, порой в дело вступает и рандом, так что вы сможете получить карты высокого ранга, совершая самые обыденные примитивные килы. Но это только удача и на нее полагаться не стоит.

Основная идея Killzone: Mercenary для PlayStation Vita - дать игрокам на карманную консоль, игру почти не уступающую по геймплею, а в некоторых сценах даже по графике более старшую версию игры для PlayStation 3. Это похвальная идея и надо сказать, что реализована она вполне хорошо. Картинка у Killzone: Mercenary возможно одна из лучших для игр данной консоли. Она обходит даже Uncharted: Golden Abyss по сочности.

На старших консолях серия Killzone смотрится крайне блекло. Есть шутеры намного лучше и интереснее. Но вот на «Вите», в связи с острым дефицитом шутеров - это одна из лучших игр консоли. Играйте непременно!

Личная оценка: 8.5\10

Автор: Виктор «Гримуар» Лазарев. 2014

Категория: Обзоры